Hands triunfa como el mejor de Zunder Palencia ante Real Madrid en el Trofeo Urko Otegi

Jaylen Hands ha sido elegido esta jornada como el mejor de Zunder Palencia ante Real Madrid en una jornada en…

La sexta victoria de Grupo Inmapa Filipenses

Ndiaye retorna a los entrenamientos de Zunder Palencia

Gran victoria de CB Palencia en Zamora

29 marzo, 2024

Crónicas de la cantera palentina, 23 y 24 de Noviembre

Recuperamos las crónicas de los equipos de cantera que han disputado sus encuentros el pasado fin de semana. Galería de imágenes de CD Maristas (Ruben Moro) y del junior de Filipenses.

Infantil Femenino

CB La Flecha 77 – CB Palencia 28

Anotadores:

C.B. La Flecha: Nombres ilegibles en el acta.

C.B. Palencia Fem: Prieto (5); Vélez (8); Ortega (2); Salvador (2); Mata (3); Delgado, D. (2); Delgado, V. (-); Álvarez (2); González (2); Fernández (2) y Mielgo (-).

Derrota del Infantil Femenino del CB Palencia en su visita a Arroyo de la Encomienda para enfrentarse a CB La Flecha.
El partido se presentaba a priori más igualado de lo que muestra el marcador, siendo los primeros periodos de cada mitad una muestra de ello. Pero en los segundos una desconexión tanto ofensiva como defensiva de todo el equipo propició esa gran desventaja al final del partido.
En definitiva, un partido que debe de servir para aprender a mantener la concentración los 40 minutos del partido.
El próximo partido se disputará el día 2 de Diciembre a las 16:30 en Valladolid contra Tierno Galván.

Cadete Masculino

Papas Cabrerizos 81 – CB Palencia «B» 34

Derrota del Cadete “B” del Club Baloncesto Palencia en el desplazamiento ante Papas Cabrerizos, en el primer partido de la segunda vuelta de esta liga.
El partido fue dominado de principio a fin por el conjunto local, el cual consiguió mediante una defensa zonal en la salida de balón de los morados y un gran despliegue físico, ir aumentando la ventaja. El partido que los visitantes plantearon fue precipitado en ataque y apático en defensa, permitiendo muchos puntos de Papas Cabrerizos a través de el contraataque y el rebote ofensivo sin apenas oposición. Se llegaba al descanso con una ventaja de 20 puntos a favor del conjunto salmantino, 41-21.
Tras la reanudación, en los primeros minutos de la segunda parte, los palentinos intentaron subir el nivel de intensidad defensiva y plantear un partido más igualado en cuanto a juego. Tras un tiempo muerto del entrenador del Papas, su equipo volvería a manejar a su antojo al equipo del Club Baloncesto Palencia hasta el final del encuentro.
En resumen, merecida victoria del segundo clasificado de la liga hasta el momento, en el que ha sido el peor partido de todos los disputados por el Cadete “B” y a la vez su último choque en liga autonómica en este 2017. El siguiente partido se jugará el 14 de enero, en la jornada número 13 y el Campo de la Juventud como ubicación.

Infantil Masculino

La Cocina Vieja Cabrerizos 72 – CB Palencia «B» 68

Anotadores:

La Cocina Vieja Cabrerizos: Martín, A. (-); Fernández (4); Hernando (18); Gil (19); Martín, J. (21); Pérez (4); Rogado (2) y Peregrina (4).

C.B. Palencia Inf. «B»: Calzada (7); Arias (-); Revilla (9); López (16); Lugo (-); Herrero, I. (2); López, I (2); Tornero (10); Castro (5); Sylva (2); Casado (2) y Castrillejo (13).

Derrota recogida por los infantiles B del CB Palencia en tierras charras antes el equipo de Papas cabrerizos en la tarde del domingo 26 de noviembre.
Los morados comenzaron realizando un buen partido en defensa, robando balones en primera línea y anotando de forma rápida, pero el ataque posicional se les atragantó, pues no había circulación de balón y en escasas ocasiones existían penetraciones a canasta.
Lo que hasta el primer periodo había sido algo destacable positivamente para los morados, la defensa, en los cinco primeros minutos del segundo periodo fue lo que les condenó a tener que hacer un esfuerzo extra si todavía querían seguir en partido. Los de cabrerizos les endosaron un parcial de 16-2, diferencia suficiente para tener que ir a remolque el resto del encuentro. A pesar la diferencia en el marcador (18 puntos), los morados despertaron y comenzarón a trabajar, tanto en ataque, relizando transiciones rápidas y un juego dinámico y fluido en ataque, como en defensa, retrasando los ataques de los salmantinos y no concediendo segundas oportunidades en el mismo ataque.
A pesar de haber conseguido reducir la diferencia en el marcador hasta los 6 puntos, el escaso porcentaje de anotación en tiros libres del último periodo 6/17 hizo que los morados se quedaran por el camino la victoria.
Los morados tienen que conseguir ser mucho más estables a lo largo de todo el partido y no tener dudas ni en ataque ni en defensa y ser mucho más conscientes de que los tiros libres ganan partidos, pero también los pierden.
A pesar de ello el equipo infantil B del CB Palencia sigue progresando de forma notable tanto individual como colectivamente.
El próximo partido que disputará el Infantil B del CB Palencia será el domingo 3 de diciembre a las 12:00h en el pabellón Campos de la Juventud de Palencia para medirse ante el equipo Infantil A del Club.

Junior Femenino

CD Maristas  53 – Ponce Valladolid 79

53, CD MARISTAS: Pancorbo (2), Andrea (2), Herrero (5), Noelia (14), Laura (7) – cinco inicial – María (2), Sheila (5), Monica (0), Mariajo (0), Isabel (4), Palenzuela (10), Lara (2).

79, PONCE VALLADOLID (VALLADOLID): Cueva (13), Pérez (14), Martínez (5), Serna (5), Manso (3) – cinco inicial – Gangoso (6), Díaz (9), Carrascal (4), Román (9), Martínez, N. (9).

Parciales: Primer período 15-12; Segundo período 11-29 (26-41); Tercer período 14-23 (40-64); Cuarto período 13-15 (53-79).

Árbitros: Sres Gallardo y De los Bueis, del colegio palentino.

Crónica:

Las palentinas esta vez como locales se enfrentaron a Ponce Valladolid, donde compitieron contra un gran rival, pero que el desacierto de cara al aro, que ya viene siendo la tónica general, impidió otra vez a las moradas competir todo el encuentro.

El inicio fue sorprendente, entrando las colegiales muy concentradas al encuentro, con un parcial de 8-2 en los 5 primeros minutos, que poco a poco las pucelanas fueron recortando. Las palentinas terminaron el primer cuarto con tres puntos de ventaja. El segundo cuarto fue nefasto para los intereses colegiales, una mala defensa hace que encajasen 29 puntos en este cuarto.

Durante la segunda parte, la actitud defensiva no fue la de otras ocasiones, pero lograron que finalmente el encuentro no fuese una debacle.

Junior Masculino

CB Tizona 75 – CD Maristas 54

75, CB TIZONA “A” (BURGOS): De Domingo (9), Fernández, C. (5), Fernández, D. (2), Gutiérrez (4), Ruiz de Azua (13) – cinco inicial – Sola (1), Escribano (10), González (6), Valbuena (0), Lastón (2), Domingo (14), Barriojo (9).

543, CD MARISTAS: Jorge R. (10), Juan (12), Mario (6), Jorge E. (2), Daniel (5) – cinco inicial – Sergio (2), Carlos (0), Pablo (4), Ernesto (2), Javier (0), Alberto (0).

Crónica:

Partido con poca historia el que se pudo ver en la tarde del sábado en tierras burgalesas. El equipo local impuso su ritmo durante todo el partido, consiguiendo ir sumando pequeñas rentas con las que consiguieron la gran ventaja final. El poco acierto de los palentinos en el tercer cuarto, con sólo 4 puntos anotados, acabó enterrando las opciones visitantes.

Cadete Femenino

CD Maristas 37 – Ponce Valladolid 64

37, CD MARISTAS: Alonso (9), Ferrero (10), Antonio (0), Chazo (2), Infante (4) – cinco inicial – Castañeda (1), Mena (3), Espinosa (8), Torío (0), Buey (0), Reguera (0), Villegas (0).

64, PONCE VALLADOLID (VALLADOLID): Navarrete (4), Ceinos (10), Belloso (3), Niño (4), Díez (11) – cinco inicial – Cano (0), Lázaro (10), Jeco (6), Sevilla (4), Mateo (12).

Árbitros: Sres De los Bueis y Alonso, del colegio palentino.

Crónica:

Dura derrota para las palentinas que continúan con una racha negativa que esperan romper cuanto antes.

Las colegiales empezaban muy enchufadas en el partido consiguiendo posiblemente su mejor cuarto anotador de la temporada, acertadas de cara el aro y con una gran defensa que las permitía correr y anotar canastas sencillas. Viendo el primer cuarto nadie sospecharía que las moradas iban a perder ese partido por 27 puntos pero así fue, las vallisoletanas dejaron de ser agresivas en defensa lo que provocó que los espacios para las colegiales se redujesen y  tuvieran más problemas para atacar en 5×5. Las vallisoletanas se llevaron un partido que deja a las palentinas con un agrio saber de boca, pensando que no por ganas pero si por juego pudieron hacer algo más.

CB Tizona 89 – CD Maristas 54

89, CB TIZONA “A” (BURGOS): Quintanilla (19), Pérez (17), Adrián (13), Manciales (10), Yreuez (5) – cinco inicial – Martín (5), Salazar (4), Colina (1), Izquierdo (9), Arija (6), Saiz (0), Descalzo (0).

54, CD MARISTAS: Albán (6), Verduras (9), Pablo (2), Adán (2), Ricardo (3) – cinco inicial – Dani (9), Guillermo (5), Martín (3), Ali (5), Rubén de Vena (0), Cepeda (5), Álvaro (5).

Árbitros: Sres Infante y García-Machín, del colegio burgalés.

Crónica:

Última visita a la capital burgalesa en la primera fase, se salda nuevamente con derrota. Los locales imponen desde el principio un nivel de intensidad alto, que es aguantado por el conjunto palentino apenas el primer cuarto. El segundo cuarto es donde Tizona consigue romper el partido con bastante acierto en segundas jugadas. Después del descanso el listón bajaría, y ambos equipos llevaría un tanteo similar para acabar el partido con una renta de -30 puntos.

CD Maristas  71 – Ponce Valladolid 54

71, CD MARISTAS: Valderrábano (3), Díez (17), Rodríguez (0), Lucas (17), Herrero (7) – cinco inicial – Fuentes (2), Mazas (0), Gallego (13), Alonso (6), Pomar (0), Ruíz (2), Hervás (4).

54, PONCE VALLADOLID (VALLADOLID): Niño (4), Hernando (8), Santos (0), Nuevo (0), Hoyuelos (6) – cinco inicial – Lázaro (0), Rodríguez (21), Fernández (2), Gutiérrez (14).

Árbitros: Sres Gallardo y Ruíz, del colegio palentino.

Crónica:

Meritoria y espectacular victoria de CD Maristas contra Ponce. Llegaban las vallisoletanas al partido como líderes de la competición y con pleno de victorias, lo que presumía un partido muy difícil para las locales.

Desde el primer momento las palentinas salieron muy motivadas y concentradas, demostrando que están dispuestas a luchar contra cualquiera. Por su parte, las visitantes no perdían la cara al encuentro, lo que se tradujo en un primer cuarto espectacular con un 22-19 en el marcador.

Fue en el segundo cuarto cuando las colegiales jugaron sus mejores minutos del partido, logrando una diferencia en el marcador de 12 puntos, gracias a una grandísima defensa y un juego rápido y dinámico.

A la salida del vestuario, las chicas de Ponce querían demostrar porque son una de las mejores canteras de España y consiguieron recortar la distancia hasta los 5 puntos, fue aquí donde las peques del club dieron un puñetazo sobre la mesa y gracias al esfuerzo y sacrificio defensivo, volvieron a los 12 puntos de diferencia a falta de 10 minutos para el final.

Las locales empezaban a ver la victoria cerca, pero sabían que contra un equipo tan fuerte como lo es Ponce no podían dejar de luchar ni un segundo, y eso fue exactamente lo que hicieron, luchar, correr, defender y sobre todo completar un gran partido para lograr una brillante victoria por 16 puntos de diferencia.

El próximo fin de semana las chicas se desplazaran a Burgos para completar la primera vuelta y sobre todo luchar por la victoria.

CB Tizona 97 – CD Maristas 46

97, CB TIZONA “A” (BURGOS): Quintanilla (18), Benito (27), Zarza (11), González (8), Escobar (2) – cinco inicial – Colina (11), Sancho (15), Urrez (0), Fernández (0), Barriuso (3).

46, CD MARISTAS: Javier (0), Diego (0), Raúl (4), Ángel (14), Pablo (4) – cinco inicial – Bruno (0), Miguel B. (2), Mario C. (14), Álvaro P. (0), Juan (2), Julio (6), Guillermo (0).

Crónica:

Mal partido el disputado el pasado sábado por el equipo infantil. Como viene siendo habitual a los colegiales les costó mucho entrar en el partido y cuando quisieron hacerlo la diferencia era ya insalvable. El primer cuarto acabó 30-11 a favor de los burgaleses apoyados por su una gran diferencia física. Mejoró significativamente el equipo palentino en el segundo cuarto, jugando de igual a igual a un equipo superior. Pero de nuevo un pésimo comienzo tras el descanso, terminó por romper el partido hasta llevarlo a falta de 2 minutos a la diferencia de 50 puntos.

FILIPENSES 61-49  MARISTAS BURGOS

Ambos equipos llegaban con el mismo balance victorias/derrotas al choque. Los palentinos algo más motivados después de lograr la semana anterior una buena victoria.

El partido comenzó muy igualado, los jugadores burgaleses en estos primeros compases estuvieron muy acertados de cara al aro. Los locales jugaban a rachas, muy fallonas bajo aro y bastante espesas en la circulación de balón en sus acciones de ataque. 15-15 acabó este primer cuarto.

En la continuación, se vio un Maristas que quería un juego más lento, con defensas zonales y llevar un partido con pocos puntos. El quinteto palentino se contagió de ese ritmo de juego y no se les vio con la actitud defensiva que suele definirles, desquiciando a un equipo que seguía sin encontrar soluciones en ataque. Al descanso Maristas consiguió un buen colchón a su favor (23-32) ante la “pájara” local.

Tras el descanso Filipenses necesitaba cambiar el rumbo del partido, imprimir más velocidad en sus acciones y despertar de una mala lectura de lo que llevaban de partido. Los burgaleses seguían a lo suyo, intentando llevar a su terreno el tempo del encuentro.

En tres minutos Filipenses remontó la desventaja y llegó al final del tercer cuarto por encima en el marcador (43-38), gracias, esta vez si, al cambio de actitud en tareas defensivas. En el último cuarto los locales pasaron a dominar el juego y administrar el tiempo del partido, en el que tras dos minutos de inspiración pasaron por encima de su rival hasta llegar a su máxima ventaja en el marcador (+16).

Al final Intercambio de canastas para concluir con un 61-49 favorable a Filipenses que supo reaccionar y conseguir una nueva victoria. La próxima jornada duelo entre conjuntos capitalinos Maristas vs. Filipenses, a las 18 horas el sábado 1 diciembre en el pabellón Maristas Palencia.

FILIPENSES 76- 68 MARISTAS BURGOS

Buen partido del junior masculino de Filipenses que logro su segunda victoria en primera división contra un equipo directo como es Maristas Burgos.

Nuestros junior salieron un poco dubitativos tanto en ataque como en defensa, otorgando a su rival ataques fáciles encajando un parcial de 10-0 en los 4 primeros minutos de encuentro, pero esto cambio cuando nuestros chicos empezaron a entrar en partido gracias a sus defensas y ataques llegando al descanso del encuentro con una diferencia de 12 puntos (45-33).

En la reanudación del segundo tiempo nuestros chicos siguieron con su buena dinámica tanto en ataque como en defensa, haciendo que la diferencia en el luminoso llegara hasta los 17 puntos de diferencia a favor de nuestros chicos (62-45) gracias al buen trabajo realizado durante el segundo cuarto.

Ya en los últimos diez minutos del encuentro nuestros chicos se confiaron de la buena diferencia que tenían en el luminoso bajando el nivel en ataque precipitándose en dichos ataques y bajando el nivel en defensa perdiendo el ultimo parcial por 9 puntos lo que se tradujo en la diferencia final de 8 puntos (76-68).

A seguir trabajando cara al siguiente partido de liga en el pabellón de Maristas Palencia ante un rival directo como Maristas el sábado a las ocho de la tarde.

FILIPENSES 64- 53 C.B. SANTA MARTA

Primer partido de la segunda vuelta para nuestras cadetes.

Esta vez nos tocaba enfrentarnos a C.B. SANTAMARTA en tierras salmantinas fue nuestro primer partido de las pretemporada. Comenzaron muy bien plantadas y con las ideas claras , anotando con facilidad tanto en la zona de tiro exterior , consiguiendo una ventaja de +14 puntos.

Las chicas de Filipenses siguieron haciendo su juego y trabajando bien la defensa para hacerse con una nueva victoria en esta segunda vuelta. Gran trabajo de todas las jugadoras.

Filipenses sufre pero consigue la victoria en su casa ante un disciplinado Maristas Burgos (61-49). Ambos equipos llegaban con el mismo balance victorias/derrotas al choque.

Los palentinos algo más motivados después de lograr la semana anterior una buena victoria. El partido comenzó muy igualado, los jugadores burgaleses en estos primeros compases estuvieron muy acertados de cara al aro.

Los locales jugaban a rachas, muy fallonas bajo aro y bastante espesas en la circulación de balón en sus acciones de ataque. 15-15 acabó este primer cuarto. En la continuación, se vio un Maristas que quería un juego más lento, con defensas zonales y llevar un partido con pocos puntos.

Al final Intercambio de canastas para concluir con un 61-49 favorable a Filipenses que supo reaccionar y conseguir una nueva victoria.

FILIPENSES 59-47 C.B.SANTA MARTA

Primer partido de la segunda vuelta..

Comienzo del partido, con muchas ganas de plantar cara desde el primer segundo al rival  y demostrar lo aprendido y trabajado hasta ahora. Comenzaron con una gran intensidad defensiva que hacía que terminásemos con unos buenos contraataques solas a canasta.

Seguíamos con este ritmo hasta el segundo cuarto, donde el equipo local empezó a jugar más fácil, debido a nuestros errores defensivos. Salimos del descanso con la misma fuerza con la que empezamos el partido aunque cansancio se empezaba hacer notar..

Partido con resultado positivo para Filipenses en el que ya se ve un equipo más suelto en cancha y con buenas acciones tanto defensivas como ofensivas

FILIPENSES 85-35 MARISTAS BURGOS

Filipenses afrontaba este partido en casa con hambre de victoria tras la derrota en la jornada anterior en tierras leonesas.

Los palentinos salieron enchufados en ataque con un parcial de 6-0 en los primeros minutos y con seriedad en defensa. Los visitantes no inauguraron su marcador hasta el minuto 7 del cuarto. Aun así los palentinos con escasez anotadora a mediados del cuarto no conseguían romper el partido hasta los dos últimos minutos de este periodo. Un parcial de 9-4 en los minutos finales dejaba el marcador en 18-9 a su favor.

En el segundo cuarto una mayor velocidad en sus transiciones ofensivas y un puntito más en la defensa hace que los palentinos impongan su físico ante un laborioso rival que a duras penas puede aguantar el ritmo local. Los 26 puntos anotados en este cuarto por los colegiales rompen definitivamente el encuentro llegándose al descanso con una clara ventaja de 44-19.

En la reanudación Filipenses mantiene su nivel defensivo y provoca muchas pérdidas en su rival que se traducen en fáciles canastas al contrataque. El parcial del cuarto asciende a 17-8 a favor de los locales para un resultado de 61-27 al final del tercer cuarto.

En el último periodo misma tónica, los burgaleses a pesar de la diferencia no bajan los brazos y se muestran combativos en defensa sin dar su brazo a torcer, pero los de Filipenses hacen valer su mayor físico para imponerse y cerrar el acta a falta de dos minutos para el final con un tanteo de 85-35.